ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

Александр Зайцев о Музыкальном Полумарафоне в Москве

Постоянное развитие и прогресс – то, за что мы любим циклические виды спорта. Но бывает, складывается так, что спортсмен не находит каких-либо ресурсов, чтобы выйти на старт наиболее правильным путём, или на кураже игнорирует проверенную общепринятую практику. Результат – “проба” ошибок на себе. Мы призываем всех спортсменов к грамотному подходу к тренировкам и учёту множества важных моментов, которые нельзя упускать в подготовке к любому виду спорта!! 

Не стесняйтесь задавать вопросы профессионалам клуба JusTTri в специальной теме: https://vk.com/topic-56619561_32104612 

Наш спортсмен Александр Зайцев поделился с читателями не самым удачным своим экспериментом по самостоятельной несвоевременной коррекции техники бега и рассказал, во что это вылилось:

Акт 1. Поставленная цель. Пути достижения. 

Пробежав несколько полумарафонов заметил, что с каждым разом улучшаю время на ~2 минуты💪. Решил, что на заключительном полумарафоне (перед полным) стоит выкладываться и выбегать из 01:40. Цель, как казалось, вполне выполнимая для моего уровня и возможностей. Начал бегать с упором на время и темп, но не тут то было.  На длительных тренировках темп, как гвоздями прибили, ~5 минут на км. Начинаю бежать 4:30-4:40 – через 10-12 км всё равно теряю скорость и скатываюсь на 5 минут. 

Начал разбираться в чем же дело, читать, смотреть видео от тех, кто в теме и очень быстро понял, что, оказывается, все делаю не так: корпус не так, руки не туда, дышу не то, ноги вообще сами по себе и делают что хотят. Итогом стал вывод – надо менять технику, с пятки бегать привычно и, как мне казалось последние лет 25, удобно, но не правильно. 

Жаль, что осознание это пришло за неделю до старта… Решил начать “бегать по новому”, чтобы после старта уже стало понятно верен ли путь и что нужно корректировать. И вот странная вещь, если бы меня кто-нибудь спросил, стоит ли перед стартом эксперементировать, ответом был бы категорический отказ. Но над собой я почему-то решил поставить опыт… К четвергу ( старт в воскресенье) я осознал, что дело дрянь, но отступать было поздно. Несмотря на то, что икроножные мышцы с непривычки рыдали и стонали при каждом шаге, я старательно это игнорировал и разминал при любой удобной возможности. Ну а что оставалось, старт же уже вот-вот 🙂

 

Акт 2. Как это было или “Что-то пошло не так”.

Утро 7:00, первое усилие над собой – размять негнущиеся ноги, чтобы дойти до кухни 🙂 по ощущениям – не все так плохо как могло быть) приободрился этими мыслями, легко позавтракал и в путь. 

Пока ехал обдумывал план дистанции. Решил не отставать от пейсмейкера, который бежал 01:39 и сразу держать нужный темп. Надо заметить, по мере приближения старта, нарастало несвойственное мне напряжение и волнение. Организация мероприятия для старта ~ 8000 участников была на высоте. Удобные и просторные раздевалки, камера хранения, и пр. Единственное, что огорчило – это двадцати минутная очередь в синие кабинки из-за чего некоторые даже опоздали к старту. В общем, размявшись перед стартом, я занял свое место в 3-м кластере. Часы тикают, люди жмут кнопки на часах и телефонах, обратный отсчет…старт! 

Пейсмейкер маячил чуть впереди, меня это устраивало, четко двигался по дистанции и придерживался “плана”.

 

Однако так продолжалось не очень долго😔. 

Первые 10 км держал темп 4:35-4:50, а вот после, уже развернувшись к финишу, очень надеялся на открытие 2-го дыхания, но вместо этого утратил связь с первым… К 15-му км заветный флажок пейсмейкера уже был где-то далеко и окончательно скрылся из вида. Дальше – хуже. После 17-го км тело как будто подменили. Ноги налились тяжестью и каждый шаг давался через силу, никаких сил держать темп хотя бы 5 минут не было 😩. Началась не гонка за временем, а борьба с собой😖.  В голове маячило одно единственное желание – перейти на шаг. Темп скатился  в самый низ до 5:30- 5:48, на последние 3,1 км ушли почти все силы. Тем не менее удалось собраться для последней быстрой стометровки. На последних километрах выглядел примерно так 😵 

 

Второго дыхания я так и не дождался. Итоговое время – хуже не придумать – 1:45😞.  

 
Акт 3.  К чему пришел и как жить дальше…? 

Подводя итоги, считаю этот полумарафон не самым для себя удачным и весьма не простым. При этом, думаю, что такой опыт не менее полезен и важен. 

Отметил для себя, что на следующий день, когда решил пробежаться легкой трусцой, понял, что сил на это нет. Работать отказались разом и ноги и легкие😱.

Полноценно потренироваться смог только во вторник. Пока бегал думал о предстоящем марафоне. Мысли не самые оптимистичные, местами даже мрачноватые, но впереди есть месяц за который есть время подготовиться к старту, посмотреть трассу и сделать решительный шаг на встречу новым испытаниям 🎊🎉. 

Подписаться на новости

    Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
    Этот сайт защищен сервисом Google reCAPTCHA.

    Текст под формой подписи

    Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
    Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.