ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

ЕВГЕНИЙ НИКИТИН: PRO или AGE GROUP?

Основатель и старший тренер проекта JusTTri Евгений Никитин подготовил статью об особенностях и различиях между профессионалами и любителями триатлона в соревнованиях серии Ironman.

PRO или AGE GROUP?

Этот вопрос я задаю себе каждый год на протяжении последних трёх лет. Кто хорошо меня знает или следит за моей деятельностью, знают, что последние 3 года я пытался совмещать выступления в категории PRO – «профессионалы» – на соревнованиях по длинному триатлону (IRONMAN, IRONMAN 70.3 и ITU Long distance) с предпринимательской деятельностью в области спорта, а именно:

– работа персональным тренером,
– организация соревнований по триатлону,
– развитие проекта JusTTri (поддержание и спонсирование триатлетской команды, развитие и контроль системы обучения триатлону – контроль тренерского состава и всех учеников, организация групповой подготовки к триатлону, разработка и реализация семинаров, тренировочных сборов, работа со спонсорами и партнёрами и т.д.),
– участие в сторонних мероприятиях.

Объективно говоря, в плане временнЫх результатов собственных выступлений совмещать получалось не слишком удачно. Но у любой медали 2 стороны. Из перечисленного списка моей рабочей деятельности помимо иных успехов вытекает множество настолько же объективных причин этих нешибко показательных результатов. Главная из них – недостаток времени на собственные тренировки и высокий расход энергии, которого требуют мои проекты. Тут также нужно отметить, что в октябре 2012 г. в Барселоне на гонке серии Challenge железного формата (с 2013 – Ironman Barcelona) я показал неплохой для тех лет и себя результат – 09:14. Тогда род моей деятельности сильно отличался по характеру и степени занятости от настоящей ситуации. За последние три года количество часов в день, которые я могу тратить на собственные тренировки, уменьшилось с 4-5 до 1-2. Это не могло не сказаться на результатах, но я продолжал выступать в категории ПРО, неоднократно обосновывая свой выбор.

Вообще достаточно немного любителей ясно понимают, чем именуемый «профессионал» или «PRO», отличается от спортсмена-любителя. Цель моей статьи – в этом разобраться и подвести итог, что же по-настоящему важно. Путём рассуждений на тему PRO и любителей, принимая во внимание собственный опыт, я опишу основные плюсы и минусы каждой категории и дам подробные инструкции как получить статус ПРО, если у читателя возникнет такое желание. Думаю, многим будет интересным.

КТО ТАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН (триатлет)?

Тут хорошо бы для начала представить, кто такой профессионал своего дела в принципе. В моем понимании термина это человек, который зарабатывает себе на жизнь, занимаясь определенным делом, а в нашем случае (и опираясь на примеры из других видов спорта) – конкретным спортом, то есть тренируясь и выступая на соревнованиях. При этом, как зачастую требует серьезный подход к делу с целью достижения высоких результатов, человек этот должен посвящать все свое рабочее время только одному занятию. Согласитесь, было бы странно, если бы Лионель Месси или Усэйн Болт в активном профессиональном периоде жизни тренировали бы учеников за 40 евро в перерывах между своими тренировками и выступлениями, устраивали бы low-cost групповые сборы и зачинали новые серии соревнований в своём виде. Поскольку ребята живут выверенными графиками своих клубов (и прочих организаций) с распланированными сборами и соревнованиями, находятся под контролем ряда врачей и психологов, освобождены от отчаянных поисков спонсоров – за них всё это делает менеджмент команды, да и в конечном итоге им платят зарплату за то, что они тренируются и выступают – их можно называть настоящими «профессионалами», то есть специалистами, занятыми исключительно своей профессией. Так как возможностей и времени для серьёзной работы и раскрытия потенциала достаточно, у этих профессионалов есть шанс выходить на топовый мировой уровень, дабы венцом мастерства оправдать свой профессионализм. Если брать триатлон, зарубежных примеров подобной профессиональной карьеры предостаточно.
Но если PRO характеризуют упомянутые выше критерии, я не знаю НИ ОДНОГО профессионального триатлета в России, выступающего на длинных дистанциях. В олимпийском триатлоне – ДА, но там своя «кухня»: зарплаты, ставки, премии. Есть у нас те, кто пробует “усидеть на двух стульях”, выступая и там и там, но в качестве длинных дистанций это редко когда бывает полный Ironman, в основном – половинки и ITU LD. У нас нет ни одного спортсмена, кто бы занимался и зарабатывал только выступлениями на Ironman.

Вот и встаёт вопрос, а какая вообще разница, в какой категории выступать на Ironman? Я решил собрать воедино все обозримые для меня плюсы и минусы выступлений в серии Ironman и Ironman 70.3 в категориях PRO и AGE Group. Начну с PRO.

 

фото ironman.com

“ПЛЮСЫ” PRO:

1. Экономия на стартовом взносе

Годовая лицензия WTC (компания которой принадлежит брэнд Ironman) стоит порядка 900$, покупается один раз в год и даёт право выступления БЕЗ СТАРТОВОГО взноса на ВСЕХ стартах серии IRONMAN, IRONMAN 70.3, 5150)


2. Не нужно регистрироваться на старты за год

Регистрация на абсолютно ВСЕ старты серии IRONMAN в категории PRO, в том числе и на такие популярные, как IRONMAN Austria и Frankfurt, заканчивается максимум за две недели до гонки (лишь на некоторые – за месяц). К слову, регистрация по AGE на упомянутые престижные старты раскупается за день. А будучи PRO попасть в старт лист Ironman Austria вы легко сможете за месяц до старта, если резко надумаете стартовать (или же будете вынуждены менять гонку по каким-то обстоятельствам).


3. Возможность бороться за призовой фонд

Деньги только для PRO! Каким бы быстрым Вы ни были, даже если придёте к финишу первым, обогнав Фродено и Кинли, но заявлены вы были в категории Age Group – призовых денег Вам не видать. Только стеклянная статуэтка за первое место в своей категории.

фото: slowith.com

“МИНУСЫ” PRO: 

 

1. Попрощайтесь с мечтой о Коне

Как бы дерзко это не звучало, но реалии таковы, что с нынешними скоростями элиты длинного триатлона, вряд ли в ближайшие 2-3 года в России появится спортсмен, который будет способен квалифицироваться на Кону. В категории PRO своя система отбора на ЧМ. И даже победа на любом старте кроме континентального первенства не гарантирует вам отбор на Гавайи. За каждый старт IRONMAN и IRONMAN 70.3 профессионалы получают очки, из которых складывается общий рейтинг спортсменов. Только 50 лучших мужчин и 35 женщин получают право выступить на главном старте сезона. Измененная пару лет назад система очков для PRO практически не даёт шанса спортсменам, занимающим места ниже 5-го на каждом из стартов, иметь хоть какие-то шансы на квалификацию на ЧМ.

2. Не схалявишь

Как многие из читателей знают, практически на всех стартах категория PRO стартует раньше любителей. Время задержки старта для AG варьируется в зависимости от правил каждой гонки. Обычно интервал составляет от 10 до 40 минут. Поэтому если ваша скорость плавания ниже 1:15 – 1:25 на 100 м, то ехать вам первые 50-60 км велоэтапа в гордом одиночестве, не имея возможность драфтинга.

Сразу предупрежу комментарии по поводу того, что «драфтинг запрещен» и т.д. Разрешённая дистанция в 10 м даёт очень неплохой «подсос», особенно на скоростях порядка от 35 км/ч и против встречного ветра. Так что разница в скорости между ездой в гордом одиночестве и на расстоянии 10 м от колеса впереди идущего может составлять порядка 4 – 6км/ч. Также за группой PRO внимательно следят маршалы, чего я не могу сказать о любителях. То, что творится у любителей, например, на IRONMAN Barcеlona в последние два года – кроме как «групповой» гонкой я назвать не могу. Отсюда и высокие скорости велоэтапа у «средненьких» любителей.


Драфтинг на Ironman Barcelona 2015 (фото: senselimitsaventura.com)

3. Вероятность потери лицензии

Существует так называемая IRONMAN Police, которая не только следит за тем, чтобы профессионалы не выступали в категории Age Group на IRONMAN и других стартах по триатлону, но также контролируют, чтобы в категории PRO находились те, кто максимально подходит под этот параметр, а именно – спортсмены с высокими результатами. Поэтому купив PRO лицензию и показывая весь сезон результаты в районе 13-14 часов, вы идёте на возможный риск отказа от продления PRO-лицензии на следующий год. Конечно таких прецедентов было достаточно мало, но они были.

4. Длительный срок перехода в любители

Собственно то, с чем я столкнулся. При переходе из категории PRO в AGE GROUP нужно отбыть “дисквалификацию” – один год практически не выступать. Срок окончания вашей PRO лицензии истекает в декабре каждого года. После выхода из PRO зарегистрироваться на любой старт серии IRONMAN по AGE GROUP вы сможете только в декабре следующего года. Но как показывает ежегодная практика, регистрация на большинство стартов к тому времени уже может быть закрыта. Вот и выходит, что по факту срок перехода в любители занимает практически 2 года. (c конца 2015 года это правило изменили и один год без выступлений действует с даты последнего старта в категории “ПРО”) 

“ПЛЮСЫ” AGE GROUP: 



1. Соревнуешься только со спортсменами своего возраста

Обычно старт возрастных категорий происходит волнами, и ты стартуешь одновременно со спортсменами своего возраста. Т.е. все оказываются в равных условиях. Исключение составляют старты по системе Roling Start, где стартующие заходят на плавательный этап непрерывной волной, предварительно заняв положение в колонне спортсменов соответственно планируемому времени на плавании.

2. Кона!

Отобраться на заветный Чемпионат Мира на Гавйях намного проще. Есть возможность поехать на непопулярные старты (особенно – в США и Латинской америке), где конкуренция ниже и можно попробовать отобраться сразу же с одного старта, заняв высокое место в своей возрастной категории.

3. Драфтинг

Как уже писал выше, драфтинг у любителей судится намного лояльнее, чем у профессионалов и есть возможность поймать «хорошую пачку».

4. Допинг

Как бы ни болезненно это звучало в свете последних событий, но любителей не проверяют на допинг, практически ни на одном старте. Да, есть исключения, но это единичные случаи, которые как раз и выявляют всю прелесть «заряженных эйджиков», которые зачастую забегают в ТОП-10 и попадаются на ЭПО и подобных препаратах. В прошлом году положительные допинг-пробы были получены у 2х спортсменов AGE Group, и это только на одном старте. На некоторых стартах допинг-пробы берут только для видимости, ведь делать реальные допинг-тесты достаточно дорогостоящее занятие. Да и IRONMAN не заинтересован в глобальной проверке AGE GROUP атлетов, ведь это люди, которые платят стартовые взносы и не претендуют на призовую часть. Поэтому на допинг в любительском спорте WTC смотрит сквозь пальцы. Отсюда и получаем любителей с результатами в 8:20 – 8:30 и обгоняющих PRO. Список дисквалифицированных спортсменов можно найти здесь:http://eu.ironman.com/triathlon/organizations/anti-doping/results-management.aspx#axzz4Iw0dhUpD 

 


Thomas Lawaetz любитель, дисквалифицированный в 2015 году за применение ЭПО (фото: politiken.dk)

 
“МИНУСЫ” AGE GROUP: 



1. Внушительные стартовые взносы

Не секрет, что регистрация на полный Ironman стоит минимум 500 евро. Плюс затраты на перелет, проживание и питание. Это не ново, и обсуждать этот момент не имеет смысла в данной статье. Факт, что тому, кто хочет выступать на 2-3 стартах IRONMAN и 2-3 IRONMAN 70.3 придётся подготовить кругленькую сумму. Но тут уже каждый сам решает сколько он готов платить за своё увлечение.

2. Ранняя регистрация

На самые популярные старты типа Франкфурта, Барселоны или Австрии, регистрация заканчивается за считанные часы. В прошлом году регистрация на старт серии Challenge в немецком городе Roth (последние 4 года считается лучшим стартом на железную дистанцию в мире по версии LAVA MAGAZIN по уровню организации и другим параметрам, опережая IRONMAN World Championship на Гавайях) закрылась за 45 секунд. Вдумайтесь, за 45 секунд 3500 человек зарегистрировались на старт! Быстрая регистрация обусловлена хорошей организацией, простотой трасс и удобной логистикой этих стартов. Не удивительно, что большинство новичков выбирают эти старты. Только очень самоуверенные или попросту не знающие спортсмены выбирают первым стартом, например, Ironman Lanzarote, регистрация на который открыта практически до последнего.

3. Собственно, остальные минусы – это плюсы PRO 


Ну и в завершении раскрою все карты. Если кому-то показалось, что категория PRO для него подходящая и плюсы её весомее минусов – предлагаю подробную инструкцию,

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАВЕТНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ IRONMAN.

1. Обратитесь в Федерацию триатлона вашего региона. Если такой нет, то в соседний регион. В общем – в ту, которая примет вас. Договоритесь с руководством о включении вас в списочный состав сборной региона в категории ЭЛИТА (для этого, возможно, понадобятся протоколы с результатами ваших выступлений либо хорошее знакомство с руководством).

2. Получите от ФТР международную лицензию категории ELITE (заявки на лицензию в категории ELITE могут направлять только региональные федерации, поэтому без первого пункта вам не обойтись)

3. В период с 1 декабря по 28 февраля зайдите на сайт ironman.promembership.com заполните заявку на лицензию категории PRO, прикрепив скан вашей международной лицензии. В отдельных случаях WTC требует письмо от национальной федерации с подтверждением вашего ELITE-статуса либо протоколы соревнований.

4. Оплатите 850$ за лицензию и 30$ комиссию ACTIVE.

5. Вуаля – теперь вы можете регистрироваться на любые старты серии IRONMAN и выступать в категории PRO.

Решать, в какой категории выступать, – личное дело каждого спортсмена. Каждый преследует свои собственные цели и сам определяет свой путь и категорию, выбирая из описанных выше плюсов и минусов наиболее значимые для себя.
Ну и на мой взгляд, принадлежность к PRO или к рангу любителей в принципе не даёт о спортсмене достаточной информации для категоричных выводов – хорош он или плох. Можно быть одним их лучших среди любителей или одним из последних среди профессионалов (что зачастую примерно одинаково по времени). Есть спортсмены, которые не считают выступление удачным вне ТОП-3 или ТОП-10, но есть и те, кто преследуют цели, не связанные с пьедесталом. В любом случае наиболее важными параметрами “качества” спорта остаются:

      1. здоровье
      2. то, с какими эмоциями вы пересекаете финишную черту

Либо ты доволен собой, подготовкой, преодолением всех сопутствовавших тренировочному процессу обстоятельств, ходом гонки и результатом, либо нет. Место в категории, абсолюте и даже финишное время далеко не всегда является показателем уровня формы, грамотности своих действий и проделанной работы.

Что касается меня, я люблю всё, чем занимаюсь, и горю за развитие и достижение высокой планки в любом деле. Желаю каждому определить свои собственные цели и самое главное – двигаться к ним, получая удовольствие от спорта в частности и от жизни в целом.

Подписаться на новости

    Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
    Этот сайт защищен сервисом Google reCAPTCHA.

    Текст под формой подписи

    Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
    Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.