ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

ИВАН СУХАНКИН о своём первом «полужелезном» триатлоне Ironstar 113 Kazan за 4 часа 57 минут и подготовке

JT: Иван, расскажи немного о себе, пожалуйста. Как пришла идея заняться триатлоном?

ИС: Всем привет. Мне 28 лет, я занимаюсь направлением рака легкого (не курите!) в международной инновационной компании полного цикла BIOCAD. Отдельное спасибо Компании за поддержку, возможность трудиться на благо Родины и успевать тренироваться.

Идея прийти в триатлон появилась давно, еще три года назад увидел книгу «Железный человек есть в каждом из нас» и подумал «wowthats hot!».

 

JT: С каким спортивным бэкграундом ты пришёл к нам в JusTTri? Какими триатлетскими навыками владел на тот момент?

Последние десять лет я валял дурака, а до этого восемь лет занимался академической греблей. Так как гребля – это не только гребля, но и лыжи, бег и т.п. (зимой), то можно сказать, что в принципе мне многое в циклических видах спорта понятно и знакомо. Единственное – велосипед был для меня абсолютной загадкой: катаясь по ночам с друзьями на горном, даже не думал, что есть велотуфли, контактные педали, лежаки на руль, карбоновые диски…! Этому пришлось учиться с нуля.

 

JT: Какие вы с тренером Евгением Жуйко задачи поставили на 2017 год? Что являлось вашей главной целью?

С Женей сразу договорились: мы целимся на Ironman в начале 2018 года. Я сразу понял, что не хочу форсированной подготовки т.к. только недавно отошел от перелома ноги, плюс нездоровый образ жизни (не курите!), плюс отсутствие систематических тренировок.

Но перед Ironman нужно было во-первых понять, что такое триатлон (и как быстро менять один сексуальный наряд на другой), набрать объемы, пристреляться. Выбрали сразу Казань и ряд промежуточных стартов: Весенний полумарафон, Полумарафон Забег.рф, Олимпийка в Финляндии, спринт в Сестрорецке, заплыв на 5 км и наконец Казань.

Есть цель, надо работать.

 

JT: Евгений Никитин в самом начале подготовки помог тебе с выбором велосипеда и настройкой велопосадки. Доволен ли ты? Всё ли удобно и комфортно?

Велосипед подобрали ядерный. «Сел и поехал, вложений не требует, в салоне не курили». Не знаю, как Женя это делает – но посадка суперкомфортна.

 

JT: Доволен ли ты сочетанием персональных тренировок и дистанционной подготовки к соревнованиям? Удавалось ли тебе бесперебойно тренироваться онлайн? Насколько точно удавалось выполнять тренировочный план? Много ли пропустил? 

Он-лайн тренировки очень удобны. План выполняли точно, независимо от обстоятельств: едешь в командировку – ищешь вариант поплавать либо берешь кроссовки.

 

JT: В чём ты спрогрессировал за всё время подготовки? Какие изменения ощутил?

Учитывая, что я десять лет никак не тренировался, то прогресс во всем просто ядерный. Сильнее всего в велосипеде (начинали 25-26 км/ч, в Казани крутил 34-37 км/ч) и плавании (в начале подготовки плавал по 2:10, в Казани, не напрягаясь, сделал по 1:45). Бег у меня всегда был достаточно неплохой, поэтому в нем быстро вышли на уровень и держали.

 

JT: Промежуточные старты считаешь ли удачными для себя? Хорошо ли сложились эти гонки, по плану?

Все старты отработали, как надо. Олимпийка в Финляндии показала, что такое триатлон вообще и в частности бег после велосипеда – наелся неплохо, но план выполнил (2 часа 31 минута 40 секунд – прим.ред.).

Питерский спринт немного не доработал на велоэтапе, можно было бы в тройку влететь (по факту – 4 место с результатом 1 час 19 минут). Уже на беге понял, что сил дохрена, надо было крутить велосипед активнее. Тоже опыт!

 

 

JT:  Как происходил выход на «половинку»? Какая была нагрузка?

Месяц перед гонкой вкалывали, как рабы на галерах. Перед самой гонкой разгрузились буквально пару-тройку дней, но это хорошо т.к. по своему бэкграунду знаю, что мне долгая разгрузка только вредит: я лучше работаю на нагрузке, когда мышцы напряжены.

 

JT: «Из 5-ти» для первого же старта — это ОЧЕНЬ здорово! Как прошла гонка? 

Целились на 4:57, пробежал 4:57. Что сказать? В очередной раз убедился, что Женя курит что-то, что предсказывает мои результаты! Стартовал по плану: на плавании не напрягаться, беречь ночи. Следил за буйками, чтобы не намотать лишних метров.

Из воды вышел свеженький, добежал, снял гидрик, прыгнул на коня. Поскакал по плану, использовал все возможности для экономии сил и прибавки средней: вкручивал под гору и по ветру, в экономном режиме залезал в подъем (он на гонке был один, короткий и крутой). Питался по плану. Погода была кайфовая – 21 градус, не жарко.

Когда слезал с велосипеда, понял, что чтобы выбежать из пяти часов, нужно бежать из 01:40 полумарафон. С моими скоростями это крейсерская скорость, так что на беге было главное не тупить и следить за состоянием – не зарываться. Первую пятерку дал чуть отдохнуть ногам – по опыту в Финляндии, где я сильно долбанул первый круг, я знал, что лучше начинать поспокойнее и потом разгоняться. Потом вышел на 4:30 – 4:35 и держал. Собственно, на беге был единственный косяк: я плохо затянул кроссовки и из-за этого до крови натер ногу. Но на гонке это чувствовалось слабо, понял уже после финиша.

Последнюю пятерку бежал на все деньги, на финише выполнил детскую мечту: пафосно вскинуть руки, типа «ееееее!» 🙂

  

 

JT: Как свою подготовку к гонке? Цель достигнута? Доволен?

Цель достигнута. 7 месяцев подготовки и то, что полгода назад казалось сложным, сделано. В целом гонка оказалась легче, чем я ожидал: мы серьезно готовились к ней, и эти часы на тренировках дали о себе знать: я был готов.

Думаю, что все, что должны были сделать, сделали. Совесть чиста 🙂

 

JT: Какие следующие спортивные цели ставите с тренером?

Следующая цель – Ironman Frankfurt в следующем году. Хочется из 10 часов.

Из персональных целей на 2018 год – влететь в тройку в возрастной группе на половинке и/или спринте. Сестрорецк, протирайте пьедестал!

Следующий старт – Oceanman, плавание 10 км в Испании. Никогда в жизни не плавал больше трех километров, думаю, что будет интересно!

 

JT: Нравится ли тебе тренироваться у нас? 

Да. В JustTTri есть дух «старой школы»: не просто добегать до финиша как-нибудь и потом гордиться Ironman за 16 часов, а работать на все деньги. Прямо как мне нравится!

Подписаться на новости
Текст под формой подписи

Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.