ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

ОЛЕГ ЛЕНКОВ о том, как сменить тренера, улучшить результат на Ironman 70.3 на 18 минут (4 часа 44 минуты в Дубае) и отобраться на Чемпионат Мира в ЮАР

2 февраля 2018 года Олег Ленков, ученик и спортсмен клуба JusTTri, показал на финише полужелезного триатлона Ironman 70.3 Dubai достойное время – 4 часа 44 минуты и получил «путёвку» в финал чемпионата серии. По прошествии пары недель мы взяли интервью у нашего спортсмена в рамках которого узнали, доволен ли он гонкой, личным рекордом на «половинке» и своей подготовкой.

 


JT: Олег, поздравляем с достойным выступлением на IM 70.3 Dubai 2018 — 4 часа 44 минуты — и отбором на ЧМ в серии IM70.3 в Южной Афирике! Также сердечно благодарим за то, что выступали за наш клуб, принеся, в свою очередь, весомую долю очков в зачёт JusTTri, поскольку на этом старте мы соревновались в том числе в командном первенстве. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе, о своей деятельности и семье.

О.Л.: Добрый день, спасибо огромное за поздравление и за возможность работать с замечательным тренером Евгением Никитиным. 

Мне 32 года. В триатлон пришел около года назад. Я бизнесмен. В настоящее время работаю в сфере дошкольного образования. У меня свой детский клуб + детский сад. Жену зовут Наташа, мы с ней 10 лет в браке. А знаем друг друга 15 лет. Познакомились на первом курсе университета. У нас есть дочка Лиза. Ей 5 лет. И мы ее обожаем.
  
 
JT:  Давно ли Вы начали заниматься триатлоном и какие ещё виды спорта имели место в Вашей жизни? Каких успехов в триатлоне Вы уже достигли на тот момент, когда пришли в JusTTri? 
 
О.Л.: Всю жизнь, что себя помню я занимался спортом. Футбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, бег, фитнес. Занимался разными видами спорта. Все на любительском уровне. Триатлоном начал заниматься около года назад. Пробежав свой первый марафон в сентябре 2017 года я сразу зарегистрировался на Iron Man 70.3 Cascais (Португалия). После регистрации купил велосипед (так как раньше я никогда не ездил на нем), и записался к тренеру на плавание (плавать я по сути не умел).  Успешно финишировал свою первую половинку в Португалии (5.02), были еще два старта в России — Grom в Крылатском и Олимпийка в Бронницах. 
 
 
 
 
JT: Что послужило причиной, почему Вы выбрали подготовку в JusTTri? Какие, на ваш взгляд, задачи в триатлоне стояли перед Вами и вашим новым тренером? Какие цели на сезон вы с тренером согласовали? Поддержал ли тренер Ваши идеи или предложил альтернативные пути? 
 
О.Л.: После прохождения IronMan 70.3 в Португалии, я понял для себя, что меня не устраивает подход другой тренинговой компании. Я следил за разными компаниями в сфере триатлона, и в какой-то момент интуиция подсказала, что мне стоит тренироваться с Женей Никитиным. Я следил за его инстаграм, мне очень нравилось то, что он делает и как про это пишет. Я сразу увидел профессионала. После первого же общения я понял, что не ошибся. Мне очень понравился его подход к тренировкам. Женя — то человек,  который не «льет воду», а дает четкие установки по технике бега, плавания, ставит посадку и проводит функциональное тестирование. Задачи я всегда ставлю самые высокие. Например, задачей на IronMan 70.3 Дубаи было показать время 4.34 минуты. В итоге получилось 4.44. Считаю это личным поражением. Несмотря на то, что улучшил время на 18 минут. Тренер очень мудро относится к тем целям, которые я ставлю. Он всегда очень деликатен на эту тему. Чувствую, что он в меня верит. На сезон я поставил 3 основные цели. В мае у меня будет вело гонка Лондон-Париж. Нужно будет проехать 470 км за 24 часа. В июне я зарегистрировался на полную железную дистанцию в Венеции, в рамках старта «Challenge». Ну и сентябре меня ждет чемпионат мира IronMan 70.3 в Южной Африке. Тренер полностью поддерживает мой выбор.
 
 
 
JT: Каким был Ваш путь тренировок в JusTTri до гонки в Дубае? 
 
О.Л.: В основном тренировался удаленно. Тренер ставил задания на сайте для тренировочного плана. Я их выполнял. Также Женя сделал мне посадку на велосипеде (Pro Bike Position) + была персональная тренировка по плаванию, бегу, плаванию и одна функциональная тренировка-тест. В полном восторге. 
 
 
 
 
 
JT: Как Вы оцениваете подготовку к Дубайской половинке в плане восприятия нагрузки? Возникали ли сложности, связанные с подготовкой, как с ними справлялись? 
 
О.Л.: Половинку в Дубаи сделал достаточно легко. С точки зрения подготовки все было идеально. Сложность была лишь одна — зима. Большую часть тренировок я делал либо в зале, либо на станке. Вариантов не было. Поэтому пришлось выкручиваться.
 
 
JT: Расскажите о днях в преддверии гонки.
 
О.Л.: Перед гонкой чувствовал себя замечательно. Прилетел за неделю, провел несколько вело ии беговых тренировок в Дубаи, один раз поплавал.
 
 
 
 
JT: Каким было утро перед гонкой? Что вы ощущали за минуты перед гонкой? Добавляло ли мотивации и уверенности то, что Ваш тренер стартовал вместе с Вами? 
 
О.Л.: Утро перед гонкой было традиционно нервным. Я думаю, так у всех. С другой стороны чувствовал в себе уверенность. Удивительно то, что я случайно пересекся с тренером лишь в транзитной зоне, перед стартом. С одной стороны это предало уверенности, с другой, заговорившись, я забыл засыпать изотоник в бачок. Пришлось это делать уже по ходу гонки, на скорости в 30 км. Та еще история!
 
 
 
JT: Как прошла сама гонка? 
 
О.Л.: Что касается самой гонки, то все началось на плавательном этапе. Послушавшись тренера, я встал в коридор с пловцами, намеревавшимися проплыть дистанцию за 35-30 минут. Вообще я так не плаваю, но Женя сказал, что «НАДО». В результате было весело. Дикие волны + удары руками-ногами по голове. Одним словом — все как мы любим. Плавательный этап доставил массу эмоций. В итоге я проплыл за 34 минуты.  
На вело этапе, где-то на 40 км. встретил одноклубника Сергея, с которым по сути так и познакомился. Воспользовавшись сомнительным судейством, мы с ним устроили пелотон, постоянно сменяя друг друга. Это позволило нам проехать чуть быстрее, затратив при этом минимум усилий. Бег, традиционно — моя сильная сторона. Бежал легко, лишь под конец немного не рассчитал питание и последние три километра бежал на морально-волевых. Финиш дался не просто.
 
   
 
 

JT: Довольны ли временем финиша и результатом Вашей работы с тренером? Выигрыш слота на ЧМ был неожиданностью или Вы нацеливались на такое развитие событий? 

 
О.Л.: Временем не доволен. Результат от работы с тренером есть. Неожиданно завоевал слот на ЧМ в ЮАР. Тот редкий случай, когда помогла совокупность обстоятельств — работа + удача. 
 
 
  
 
 
JT: Ваш план на сезон изменился в связи с отбором на ЧМ в ЮАР? Появилось ли понимание дальнейших целей на сезон? Какие из них будут основными?
 
О.Л.: Этот старт является для меня принципиальным. Хочу показать достойное время, улучшить результат и войти в топ спортсменов из России по итогам.
 
 
JT: Есть ли какие-то особенности в клубе, которые Вам особенно понравились? Порекомендуете ли нас начинающим или желающим улучшить свои результаты триатлетам?
 
О.Л.: JusTTri — это приятный клуб семейного типа. Здесь есть душа. Я искренне готов порекомендовать его всем тем, кто занимается триатлоном, вне зависимости от задач и возможностей. Уверен, он вы будете удовлетворены.
 
Подписаться на новости
Текст под формой подписи

Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.