ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВ о подготовке к своему первому триатлону – IRONSTAR 113

Василий Дорофеев – 31 год, проживает в г. Иркутск.
Обучается в JusTTri с января 2017 года, тренер — Евгений Никитин. Цель – IRONMAN.

В июне 2017, после того, как Василий преодолел первый в его жизни триатлон – “полужелезку” IRONSTAR 113 в Сочи, мы взяли у новоиспечённого сильного триатлета интервью. Василий рассказал нам о ходе гонки, где он показал наиточнейшее время финиша “из пяти” – 4 часа 59 минут, а также о его долгой и усердной подготовке и о том, как эффективно работает наш дистанционный формат тренировок в сочетании со сборами (спортсмен живёт очень далеко от Питера и Москвы).

JT: Василий, мы поздравляем тебя всем клубом с преодолением первого в твоей жизни полужелезного триатлона! Ты уже рассказывал нам, как пришёл в триатлон и буквально сразу же попал к нам на сбор в Петербурге. Бегать и плавать ты начал ещё до JusTTri. А каким спортивным бэкграундом по вело ты обладал на тот момент?

ВАСИЛИЙ: Мой опыт езды на велосипеде до 2017 г. ограничивался всего несколькими днями – в юношестве катался на бережно перекрашенной отцом Каме. Помню, это была голубая рама с желтой полоской.

JT: Расскажи, как ты плавно втянулся в полноценную спортивную подготовку у нас в JusTTri? В какой момент наметил Ironstar 113 своим первым стартом?

ВАСИЛИЙ: Первая неделя в команде давалась мне нелегко – я только начал тренироваться после травмы колена. Спустя несколько занятий, постановки правильной техники, а также ОФП, я почувствовал себя намного лучше. Тренировочный процесс начал приносить удовольствие и буквально через пару недель я пробежал свой первый полумарафон.

На втором сборе с командой на Кипре, мы с Евгением определили несколько вариантов стартов – отталкивались от того, что в конце сезона этого года я хотел бы попробовать пройти полную железную дистанцию. Исходя из этого определили подводящие старты – им, в том числе, стал Ironstar в Сочи, который я планировал пройти быстрее 5 часов.

JT: Поскольку ты проживаешь в Иркутской области, основной способ подготовки и взаимодействия с тренером – дистанционный (это персональный тренировочный план, составляемый тренером на специальном сайте и выполняемый учеником самостоятельно).
Нравится ли тебе подготовка в таком формате? Как оцениваешь, насколько тебе удалось выполнить план к моменту половинки?

ВАСИЛИЙ: Он-лайн формат общения с тренером – единственный оптимальный выбор, исходя из того, что я живу в Сибири. Я знаю, что тренер проверяет мои результаты и вариантов “соскочить” у меня нет. Когда я формировал свой собственный план тренировок, всегда находил несколько причин не идти на тренировку.
Считаю, что оценивать проделанную работу можно будет только по итогам сезона – впереди еще много соревнований.

JT: Также помимо новогоднего кемпа в СПб ты посетил 3 наших тренировочных сбора: базовые на Кипре и в Сочи и подводящий перед Ironstar. Мы знаем, что в сочетании с удалённой подготовкой сборы – это ключ к тому, чтобы “обтесать” все навыки и максимально раскрыть потенциал учеников. А тебе удалось прочувствовать, что сборы дали много? Какие задачи вы с тренером ставили и реализовали, в чём удалось спрогрессировать?

ВАСИЛИЙ: Сборы с командой – это, наверное, любимая часть моей тренировочного процесса. Встреча с тренером, совместные тренировки с командой “прокачивают” навыки в несколько раз быстрее. В Питере мне улучшили технику бега и плавания, выставили посадку на велосипеде. На Кипре – у нас было несколько жестких велотренировок – с затяжными подъемами, против сильного встречного ветра, после которых трасса в Сочи показалась идеально прямой; там же – первое плавание в открытой воде дало понять, что это серьезная зона роста для меня. Поэтому сразу по приезду я зарегистрировался на Oceanman в Сочи. И в конце – подводящий сбор в Сочи помог досконально изучить все нюансы трассы Айронстар и подготовится к первому старту психологически.

JT: Доволен ли участием в промежуточных стартах – горный полумарафон Rosa Run и проплыв на 5.8 км Oceanman? Расскажи немного о впечатлениях и как оцениваешь результаты?

ВАСИЛИЙ: Оушенмен, как я и говорил, выбрал по причине неудовлетворенности своих результатов в открытой воде. Заявился на половинку – 5.8км, в итоге организаторы сократили дистанцию до 4х. Но этого было достаточно, чтобы определить свой уровень выносливости, улучшить навыки ориентирования и контактного плавания. По времени ограничивал себя 2мя минутами на сотню. Итоговый результат чуть хуже – 1ч 24мин.
Раскладка на Роза777 давала мне 1ч 40мин на прохождение дистанции, результатом остался не очень доволен, т.к. превысил этот лимит на 5 минут. Начал быстрее, чем нужно, в связи с этим на последнем километре подъема сдал. При этом самыми тяжелыми были последние 2 км после спуска – держать необходимый темп никак не удавалось.

JT: Как происходило снижение объёмов и подводка к Ironstar 113? Что было на подводящем сборе, чем он тебе помог? Что отработали?

ВАСИЛИЙ: На подводящем сборе к Айронстар первые пару дней команду нагрузили – совместили упражнения с нагрузками на ноги и интервальный бег, проработали ускорения на велосипеде на разных участках трассы и постепенно снизили объемы нагрузок – стали больше внимания уделять плаванию в открытой воде, легкому бегу и таким же велотренировкам. За день до старта подробно изучили тактику эффективного прохождения транзитных зон.

JT: Как ты чувствовал себя накануне старта? Всё ли шло штатно? Какой был твой план на Ironstar 113? И как сложилась гонка?

ВАСИЛИЙ: Вся подготовительная работа на сборе позволила подойти к старту максимально подготовленным, без нервов. Я был готов к большинству “сюрпризов”, которые могли произойти со мной при прохождении этапов.
За день до старта, мы собрались и обсудили детали по тактике на дистанции. Такие обсуждения помогают правильно настроиться на гонку психологически, а также проанализировать индивидуальный расклад по прохождению каждого этапа.
Мой план по скорости на гонку был очень прост в понимании и казалось также прост в исполнении, но на трассе все получилось немного иначе.
Пройти плавательный этап я должен был в спокойном темпе за 35мин. На вело этапе должен был держать пульс в нужном диапазоне – по времени это выходило на 2ч 30мин. Беговой этап необходимо было начать не быстро – первые 2км по 4:50/км, затем стараться скидывать по 5сек каждые 2км и выйти на темп 4:30 и держать его до финиша. А Транзитные зоны пройти между этапами максимально быстро. Общее время укладывалось в необходимые 5 часов, даже немного быстрее.
На гонке же получилось все немного иначе. Т.к. старт был запланирован на 8 утра, проснуться и позавтракать нужно было заранее. Обычный мой завтрак не “заходил”, поэтому ограничился фруктами. На предстартовую подготовку я прибыл заранее – за 1,5 часа. Все это время ушло на стандартную процедуру – подкачка колес, крепления велотуфлей и прочее.

На плавательном этапе я стартовал в первой 50ке, ориентируясь на то, что более быстрые меня обплывут, медленные – не догонят. По дистанции шел ровно, не напрягаясь, при этом вперед пропустил достаточно большое количество участников. Казалось, на тот момент, что стоило прибавить в скорости, но я не знал, как это потом скажется на велоэтапе, поэтому всё же решил придерживаться тактике. Выход на платформу давался всем участникам не легко, это было видно по раскачивающимся телам участников.
В Первой транзитной зоне я больше времени приходил в себя, чем действовал по плану. Итого 3 минуты на все. На первых километрах велоэтапа было тяжело держать нужную скорость. Это когда цель 31-34км/ч, а ты плетешься 26, и тогда появились первые мысли о том, что все будет намного сложнее, чем планировал. Но к автодрому уже отпустило, и все пошло по плану.
Каждые 20мин пил коктейль, состоящий из геля, изотоника и воды. Сложностей на велоэтапе не было, до этого мы с командой «утюжили» это направление много раз. Единственное – к началу подъёма, на 40км, я попал в группу из нескольких десятков участников, которые использовали драфтинг. Проблема заключалась в том, что догнать эту группу было несложно, а вот уехать от нее – уже не возможно. Как только предпринимал попытку уйти в отрыв, через несколько сотен метров «дружные» участники настигали. Кстати, в этой неразберихе я получил почетное предупреждение. Подъезжая ко второй транзитке в голове я прокручивал мысли о предупреждении и благополучно проехал мимо пенальти бокс. Задумчивый и обеспокоенный я пробежал первые 5км бегового этапа, попутно спрашивая волонтеров, где пенальти бокс. Это кстати, первый просчет организаторов в работе с волонтерами – никто из 15 мною опрошенных ребят не был курсе его местоположения. Это, конечно, не отменяет того, что я должен был сам тщательней подходить к вопросу изучению трассы. В начале второго круга, я все-таки увидел палатку и сотрудника, который отслеживал по списку участников. После недолгого общения, я понял, что при предупреждении – стоять в пенальти боксе не нужно. Как итог – плюс 30 сек в общую копилку по времени.
Бег начал неплохо – по плану, даже чуть быстрее. В какой-то момент начал себя сдерживать, зная что дальше будет сложнее. На 10км темп пошел на спад, чувствовал небольшие болевые ощущения в области задней поверхности бедра и икроножной мышцы, поэтому перешел на темп 5м/км. По питанию четко следовал методике тренера – каждые 5км гель + вода, приправлял местами этот коктейль стаканчиком колы.
На последнем круге я обратил внимание на время часов финишной арки – было 4:35. Таким образом, чтобы уложится в нужные 5ч, я должен был держать свой темп. Но все пошло немного хуже, я начал терять по 5-10сек с километра. Сил прибавить в скорости уже не было. И к финишу на табло горели блеклые цифры – 5:02:05.
Я немного поругался про себя, но смирился, когда уже мне позвонили и сообщили, что в протоколе результатов мое время – 4:59:44. И точно – мой старт был где-то со второй минуты.

JT: Что ты ощутил на последних метрах и уже будучи “полужелезным”?

ВАСИЛИЙ: Последние метры перед финишем – самые легкие, в голове всплывают воспоминания из гонки и, кажется, что это не только интересно, но и достаточно просто, при правильной подготовке. Хотя, так и есть.

JT: Были ли на гонке моменты, когда что-то шло не так и возникало желание остановиться и послать триатлон подальше или всё “зашло как по маслу”?

ВАСИЛИЙ: Пару раз возникали такие мысли. Первый – в начале велоэтапа, когда не хватало сил ехать с нужной скоростью, второй – при появлении болевых ощущений на беговом этапе.

JT: Как бы ты охарактеризовал свою работу на дистанции в нескольких тезисах?

ВАСИЛИЙ: В первую очередь – это действительно работаЭто время, когда пора применить все навыки, которые тебе дал тренер. И, возможно, немного потерпеть. Но в итоге, на следующий день, согасишься с собой, что это было просто.

JT: Как ты восстанавливался (до 03:00 утра :))? И какой дальнейший план в триатлоне вы с тренером строите?

ВАСИЛИЙ: Восстановление – второй по значимости процесс (после сборов с командой), который меня привлек в триатлоне. Главное не переусердствовать, ведь через пару дней нужно продолжать готовиться.
Сейчас в планах немного поработать и параллельно готовиться на Байкал Свим 5км, половинка Ironman Vichy, полная железка того же бренда в Италии осенью. Все это разбавлю местными стартами в открытой воде, полумарафоном. Возможно, выберу что-то из азиатских соревнований в ноябре. В этом году этого будет достаточно.
На следующий год лично себя не ограничиваю – есть желание поднатаскать себя в скайранинге, начать заниматься лыжными гонками и продолжать заниматься триатлоном, выбирая интересные старты по всему миру.

JT: Вася, спасибо тебе за то, что доверил нам свою подготовку и помощь в достижении очень крутых целей. Ты – один из самых дисциплинированных и трудолюбивых учеников. Понравилась ли тебе подготовка у нас в JusTTri? Считаешь ли эффективным пройденный с Женей путь? Реализовал ли ты на текущий момент поставленные задачи? Порекомендуешь нас всем начинающим триатлетам?

ВАСИЛИЙ: Спустя полгода, можно с уверенностью сказать, что команда тренеров JusTTri помогла мне быстро, а самое главное без травм достичь необходимой промежуточной для меня цели. Вдвойне удивительно, что я никогда не рассматривал для себя цикличные виды спорта и пришел к Вам с отстутвием серьезной базы. Уверен, впереди нас ждет много крутых совместных стартов.
Обязательно посоветую, и не только начинающим. Те, кто уже занимаются и, возможно, пока не достигли поставленной цели – JusTTri исправит это недоразумение. По-другому и быть не может.

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
    Этот сайт защищен сервисом Google reCAPTCHA.

Текст под формой подписи