ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

Варвара Зверькова

Варвара Зверькова (Санкт-Петербург, директор JusTTri) – финишёр Oceanman Palamos, 2-х олимпийских дистанций, 3-х спринт дистанций и других стартов. Тренер – Евгений Никитин.

Oceanman Palamos: рассказ Варвары Зверьковой о гонке

Впервые войти в открытую воду – done!
Финишировать дистанцию 4.5К – done!
Пройти в финал Oceanman, Чемпионат Европы в Бенидорме – done!
За 2 недели под руководством Евгения Никитина. 

Я обожаю плавать, но не тренировалась очень давно. Имею ввиду тренировки в бассейне, а что касается открытой воды – вообще никогда не плавав в море (если не брать в расчёт купания), я открыла его для себя только на этом сборе. Находясь в крайне плачевном состоянии, далёком от нормальной формы (последний раз более-не менее добросовестно занималась на сборе JusTTri в Дубае перед забегом “Пыльная Десятка”), я собиралась в Барселону, попадая на сбор JusTTri, подводящий к заплыву серии Oceanman в Паламосе. За неделю до отлёта, в Питере, я подумала, почему бы наконец не попробовать солёной водички и не испытать себя на пару с моими “подопечными” ребятами – спортсменами JusTTri? Щедрый тренер, сориентировав меня на 1.5км, в итоге зарегистрировал на 4.5К. Обрадовалась я невероятно, т.к. полторашка казалась мне несолидной – я же по пятёрке в бассейне наворачивала! Активно возобновлённая тренировочная деятельность (в бассейне СпортЛайф, кстати, где пловцы по правилам клуба не могут использовать лопатки!), направленная на экстренный набор объёма, разожгла жажду сражения, и воодушевлённая Варвара Александровна с некой базой прибыла на незабываемый плавательный сбор. Большая удача, что попала я на тот момент, когда после финиша Жени и учеников на Ironman 70.3 Barcelona у него организовалось мини-окно до прибытия в лагерь следующих спортсменов – я прочувствовала всю прелесть персонального сбора!! Женя оперативно скорректировал мою технику, после чего нещадно загружал нехилой работой для повышения мощности гребка, скорости и улучшения скольжения.

 

В очередной раз убедившись, открыто заявляю: самостоятельные тренировки – ничто по сравнению с индивидуальными занятиями у такого специалиста. Доведя за 3 дня мои мышцы до значительной степени усталости, Женя очень грамотно уже на открытой воде вывел меня к старту. На тот момент в нашу компанию влился ученик JusTTri Дмитрий Озерной, приехавший сразу на 2 подводящих сбора JusTTri: к Oceanman Palamos и затем к half-Challenge Salou. 



Накануне соревнования погода в Каталонии динамично менялась, и за день до гонки появились предпосылки к беспокойству: на месте старта в Паламосе, несмотря на Солнце, поднялись неплохие волны и вода была несколько холоднее, чем на нашей тренировочной базе в Калелье. Но роль моего основного соперника, что не удивительно, получили не погодные условия (с волнами и ветром мне по силам вести длительную физическую борьбу), а боязнь открытой воды, периодически перераставшая в серьёзную панику. На тренировках в море я начинала паниковать, если Жени не было рядом. Я вообще довольно социальное животное, но на открытой воде для меня этот психологический фактор оказался принципиально важным. Не говоря о параноидальном опасении встреч с медузами и прочей незнакомой фауной (Женя советовал ассоциировать себя с крупной акулой), в моей голове проецировались именно на мой случай страшные байки о том, как легко можно захлебнуться в волнах или попасть в отливное течение. Если поблизости кто-то есть, всё это кажется гораздо менее опасным и вероятным. За несколько занятий побороть страх не удалось, но я была уверена, что в присутствии соперников-единомышленников в зоне видимости и под надзором спасательных бригад, курсирующих по трассе, мне будет спокойно. 
Итак, я вышла на дистанцию в наилучшей форме, какую могла получить за 2 недели. Как красивы бухты Коста-Брава!  

200 спортсменов на моей дистанции, удобные шапочки от спонсоров. И любители, и Про в одной волне – значит, мы стартуем вместе с Женей! За 10 минут мы с ребятами попробовали воду. Полная спокойствия, силищ, уверенности, с ощущением, что гребок естественен и самобытен, как и дыхание, я не могла нарадоваться предполуденному теплу и полнейшему штилю в бухте перед стартом. Организаторы объявили, что старт будет с воды. Хорошая новость для меня,  вбегание кажется мне слишком злым) Женя предупредил, что несмотря на отличную видимость первого поворотного буя, дальнейшие промежуточные буйки могут быть очень трудно различимы – надо ориентироваться на каякеров и впереди плывущих. 
Старт из 4-5 линии. Задание от Жени – пройти равномерно, не рвать. Значит не загонять мой ненормальный ЧСС – от одного предвкушения гонки 130 bpm для моего сердца обычно. 

Массовый старт двухсот человек сквозь узкие ворота из двух буйков дан с 10-минутной задержкой. Казалось, давки не избежать, но мне крайне повезло быть практически никем не задетой. До 1 буя мы двигались длинной, плотной толпой. Начала в великолепном настроении и с наслаждением изучала на практике водный масс-старт. То я обгоняла, то меня обгоняли. После спокойного поворота на буе на выходе из бухты я с запозданием заметила, как впереди меня нарастает разрыв. Я хотела нажать, чтобы остаться в хвосте отрыва, но волнение первых минут соревнования, подогреваемое тем, что я впервые ушла в такую даль от берега, ощутимо поднагрузило сердце (чёрт бы побрал мою впечатлительность!) – если ускоряться, можно было загнать себя в анаэробную зону ещё до пункта питания, что находился на следующем развороте на 1.8К. Пришлось отпустить и привыкать к единению с пустым пространством впереди, ослепляющему Солнцу сверху-напротив и чуть просматриваемому чистенькому дну, над которым на безопасной от меня глубине суетились невзрачные не пугающие, но успокаивающие мальки.  
Я плохо вижу вдаль – сплошной лёгкий расфокус. От первого буя второй не просматривался, а группа передо мной расплылась метров на 200 по ширине. Лодки далеко впереди плыли на непонятно большом расстоянии от пловцов. Греша на зрение, пока виднелись впереди идущие, я старалась центрировать себя по толпе. Началось встречное волнение. Ещё на тренировках я отметила, что спокойнее иду против волн, чем по ним. На брифинге организаторы объясняли схему течения: я вспомнила, что после бухты вышла во 2 зону, где волнение и должно было быть ощутимым и течение несло волны с Северо-Востока (а предстояла ещё и 3я). Сильный ветер поднялся над водой. Некоторое время меня это не смущало. Начало непривычно качать на поверхности, но по пути вдоль берега ко второму разворотному бую я видела дно, которое давало ощущение стабильности. В силу волн группа впереди перестала быть отчётливо видна, и буя так и не было видно. Я плохо запомнила карту, а именно – географические особенности берега и их соотношение с буями трассы. 

Пару раз я пыталась ориентироваться на небольшие оранжевые точки на воде, но вОвремя отметив их нестатичность, сообразила, что это спасательные буи, привязанные к ногам участников, обязательные на 10К и по желанию – на половинке. Накануне старта Женя предлагал мне повязать такой, но на месте погода шептала, и мы решили обойтись без него. 
Где же направляющие буи? По времени уже давно пора, их должно быть 2 до дальнего – поворотного. Если прикинуть пройденное расстояние, выходило, что дело не в слабом зрении, а в отсутствии на должных точках буев. Все сопровождающие лодки уплыли вперёд с теми, кто ушёл от меня в отрыв. Одна болталась где-то справа-сзади, но тоже далеко. Куда плыть?? Первый раз подкатило щекочущее волнение. Я оглянулась: на хвосте у меня всё это время висела небольшая группа. Вспомнив, что не обязана тащить, и надеясь на успокоение, имея союзников в поле зрения, я замедлилась, выпустив вперёд двоих. Но ненадолго: наконец распознав впереди буй, я ушла от товарищей в бок – они плыли очень криво. После ребята подтянулись, и мы, петляя, без четких ориентиров проработали до третьего буйка. И он оказался поворотным – за ним маячил плавучий пункт питания! Как? Почему количество буйков не соответствует заявленному и об этом никто не предупредил участников? Меня взяла злость и растерянность. Ещё и до пункта питания плыть не меньше 100 м в противоположную от трассы сторону. Женя перед гонкой положительно ответил на мой вопрос: должна ли я сделать выбор в пользу съедания энергетического геля, если буду сомневаться в том, что заголодала на тот момент. Но уже хлебнув волн в попытках разглядеть ориентиры и шутливо гадая, случается ли у пловцов морская болезнь, я поняла, что рискую не переварить гель, к тому же абсолютно не голодна, а на пункт пришлось бы потратить ценное время – лодка была облеплена подкрепляющимися пловцами.  
Разворот и… Перманентный вопрос этой гонки до грудной боли запульсировал во всем теле: “Where is the next buoy?” – но задать его было некому. По-прежнему ни каякеров, ни лодок поблизости. Нужно было уходить по направляющим в обратную сторону и в глубь моря, к южному мысу нижней бухты. Ребята от меня ушли. Повглядывавшись, я прикинула, куда плывут покушавшие, и отправилась за ними, намного левее, чем стоило. 
Направление волн сменилось, как и их интенсивность: по мере отдаления от берега 3я зона дала о себе знать. Волны аж подбрасывали сзади, не отпускало ощущение, что очередная вот-вот может перевернуть меня или накрыть так, что будет не выплыть на поверхность. Лицо во время вдоха иногда буквально хлестали гребни, то и дело промывая нос и наполняя желудок солёной водичкой. Не удавалось понять, плыву ли я туда, куда гребу, или меня сносит. Дно уже давно стало недосягаемым через непроглядную темень воды. Тут вспомнилось Женино “смотри не вниз, а вперёд”. Но впереди ничего не было видно из-за высоты колебаний точек поверхности. Волны становились всё ощутимее. Мои мысли занимал вопрос: это погода изменилась относительно начала гонки или это нормальное поведение моря вдали от берега? Проплыв уже приличное расстояние, я остановилась в безнадёжной попытке разглядеть хоть что-то кроме крошечного берега по правую руку – но ни намёка ни на лодку, ни на буй. Одни волны насмешливо плясали вокруг. В момент я поддалась жуткой панике, плавание застопорилось частыми остановками. Периодически я встречалась с соперниками, старалась с ними держаться, но они то шли в хорошем темпе (а меня не пускал пульс и необходимость в частых остановках для осмотра местности), то как-то сильно расплывались по ширине и уходили слишком далеко от берега. На языке вертелось так никому и не сказанное: “Wait, please, don’t leave me!” Разглядеть отплывших уже через пару-тройку минут было невозможно. В какой-то момент я догнала такого же паникёра, как и я. Остановившись, он озирался по сторонам и часто, в голос дышал. Убедившись, что с ним порядок, приободрила спутника, и сколько-то мы проплыли параллельно, пока он окончательно не отстал. Тут моя паника стала невыносимой, и я отчётливо поняла, что не хочу продолжать эту гонку. Остановившись надолго, я разглядела лодки, которые маячили вроде бы метрах в 200-300 (или больше?) впереди-слева в море. Никто не подплывал к отставшей группе, чтобы указать направление, никто не увидел меня, кричавшую и еле поднимавшую руку (условный сигнал к тому, чтобы сопровождающие бригады подплыли к спортсмену), потому что в волнах даже в неопрене это чрезвычайно сложно. Меня не видят. Было страшно и жалко, что я не привязала оранжевый буй – вероятность быть замеченной возросла бы. Выбор между тем, чтобы плыть в глубь моря к лодкам или вперёд наугад к буйкам, был неоспорим – я знала, что в любой момент лодки могут уплыть, так и не увидев меня. Я отчаянно вспоминала Onego Swim, где мы практически без остановок курсировали на моторке между всеми спортсменами и помимо того, что снимали, и направляли, и подбадривали, хоть и спортсменов было в 10 раз меньше, но и лодок не такое количество! Но почему здесь, на международном старте, более десятка лодок и каякеров не могли выполнять своих спасательных и направляющих задач и “курили” в стороне, только сбивая с курса? Как-то метрах в 20 мимо меня проплыла моторка, которая также не заметила моих отчаянных сигналов рукой. В этот момент родился слоган моей гонки: “Хочешь жить – греби на финиш”. Не по буйкам, а по едва просматриваемому сквозь разбушевавшиеся гребни волн берегу. 
Это была борьба не со стихией, а с собой. Я плыла нормально (осознание этого пришло уже потом, на финише: да, захлебывалась, но вполне уверенно держалась и сильно гребла), но останавливаясь каждые 10-15 гребков, порой зависала на десятки секунд, чтобы насмотреться, выискать спасительные ориентиры, но картина над водой была угнетающей и страшной. Если бы я только сосредоточилась на соревновании, скорости, доверившись в плане направления интуиции вместо сомнений и страха за жизнь, могла бы в нормальном темпе неплохо проплыть… Ведь в итоге я завершила дистанцию, потратив на мучения в полтора раза больше времени, чем стоило, а сил осталось предостаточно. 
Обплыв первый направляющий на юг буёк на метров 100 левее, я решила, что лучше идти не за очередной догнавшей меня группой, а прямее по курсу. Хотя с позиции выживания это был сомнительный выбор. Он меня и грыз, и чуть подвёл. Следующий направляющий буёк (после ещё нескольких безрезультатных попыток сдаться и призвать на помощь спасателей) я прошла метров на 50 правее. Плыву зигзагом – плохо! Уже злость взяла верх над отчаянием, когда впереди по правую руку вдали замаячил берег бухты с мутным синим пятном – это финиш. Волны шарашили, периодически накрывая с головой. Голове, ушам, рукам было холодно. Горло замёрзло от холодной воды и панического частого, глубокого вдыхания холодного воздуха. Подташнивало от качки, соли и нервов. Не различив ничего чёткого по курсу трассы, как только я решила принять этот буёк за поворотный и плыть напрямую к берегу, ко мне подплыла – ух ты!! – ЛОДКА. Волонтёр кричала на каталонском (или кастельянском?) и указывала в сторону, где еле маячил истинный последний поворотный буй. Я уже мысленно послала её ко всем чертям и приготовилась грести, “срезав”, сразу к берегу (тем более, что буёв опять было на 1 меньше, чем заявлено организаторами) как сзади меня послышались мужские голоса. Я не одна! Двое испанцев висели на хвосте, а я не замечала. Ещё дальше за ними кого-то вытаскивали (или кормили?) спасатели. Ну уж нет! Вот теперь, когда я вижу финиш и со мной соперники, вы мне точно не нужны. Мы переглянулись, подобрались друг к другу и поплыли.  
Я опасалась больше всего течения у края мыса – трусиха во мне наивно полагала, что у меня может не хватить сил побороть его, когда оно будет бить мне в правый бок. Но впереди показалось несколько лодок. Если снесёт в море, то уж троих нас в жёлтых шапочках должны же заметить спасатели! Державшись дружным терцетом, мы обплыли буй и принялись грести на берег (оставалось чуть меньше километра). Вот тут я и почувствовала, что физически у меня осталась куча сил – я начала втапливать. В какой-то момент на подходе к уровню верхнего мыса бухты течение изменилось – зоны менялись в обратную сторону. Но к удивлению, волны не утихомирились, началось встречное волнение с берега, вводящее в недоумение, но мне было скорее наплевать – теперь время для наслаждения гребками, любопытства и предугадывания, что же скажет Женя. Дно потихоньку приобретало светло-голубой оттенок, финишная арка потихоньку приближалась и фокусировалась. Когда справа ко мне прицепился и что-то кричал один из кучи ненавистных каякеров, тусивших в бухте (я была зла, никого не слушала и мысленно отправила их всех в море, в 3ю зону), мои спутники ушли за ним несколько правее. Когда рука уткнулась в песок, я встала на ноги с чувством выполенного долга перед собой и прикинула, что вот после такого можно ещё на 180 вела и 42 бега затусить. Выбегание получилось куда-то мимо арки, потом уже в арку. На финише получив смешную медальку из рук девочки, я сразу увидела Женю с Димой. Женя победил. Дима выступил неплохо (если бы ни протекавшие очки, выплыл бы ещё лучше). Я доплыла до финиша. Задача выплыть из 2ух (которую я сама поставила) не выполнена, но Женя говорит, условия на воде были непростыми – значит, в первый раз мне всё простительно. =) 
И хочу сказать огромное СПАСИБО Isostar за отличные энергетические батончики: съев один перед стартом, я не заголодала на дистанции за 2 с лишним часа! 



Что я получила кроме непередаваемого спектра эмоций?  
– Свой первый блин комом: боевое зигзагообразное крещение в одной воде с Женей, смешно обгоревшее от чрезмерно частых оглядываний лицо по край шапочки, обгоревшие кисти и ноги по края гидрика. 
– С учётом отклонений от курса, на дистанции поболее, чем 4.5К (думаю, там были все 5) временной результат 2.09; в итоге – 10е место в группе и отбор на финал, ЧЕ.  
– Желание чаще репетировать и штурмовать открытую воду, поставить хороший ЛР на 5к и подготовиться к железной половинке в городе Б. 
Тем, кто только подумывает заняться спортом или чем-то ещё: вперёд и прямо сейчас! Не бойтесь трудностей и вообще ничего не бойтесь!!! 

Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.