Ученик JusTTri Training Владимир Разуваев о Парижском марафоне (тренер спортсмена — Марек Немчик)
Для меня марафон в Париже стал 2-м марафоном в моей жизни (первый был в Мюнхене), так что богатого опыта в массовых стартах не имею, поэтому большинство моментов я буду сравнивать с Мюнхенским марафоном.
Сразу скажу, что моя цель на этом марафоне была 3:30 (Мюнхен пробежал за 04:09:45). Цифра, безусловно, не была взята с потолка. Тренер из тренинговой компании JusTTri, с которым я начал заниматься online за месяц до марафона, сказал мне, что я в хорошей форме и, по его мнению, сделаю 3:30. Он даже сказал, что если я сделаю 3:30, то я ему должен буду купить пива, на что я ответил, что с таким результатом я куплю ему ТРИ пива. На этом и договорились. Началась подготовка. Так системно я ещё не тренировался, поэтому я был в полной боевой готовности к старту.
Перед марафоном две замечательные компании в лице Клиники экспертных медицинских технологий и Omninet решили меня поддержать, выступив моими спонсорами.
В Клинике я прошёл небольшое предварительное обследование, чтобы быть уверенным перед гонкой в своём здоровье и получить справку на марафон, которую обязательно надо было предъявить для получения стартового пакета.
За три дня до старта я с женой приехали в Париж, чтобы адаптироваться, посмотреть на город (я волею судеб был впервые в этом городе).
За два дня до старта небольшая утренняя пробежка на 6,5км. Пробежался отлично, было тепло, совершенно нелюдно (ещё бы, ведь было 6 утра).
Забрать стартовые пакеты на марафон можно было в течение 3 дней, кроме дня старта, что не могло не радовать. И мы с супругой в пятницу отправились в Salon du Running, чтобы получить заветный номер, а также футболки на предстоящий в субботу Breakfast Run. На Expo затарились спортивной одеждой, как положено.
Суббота. Breakfast Run. Для супруги, которая была тоже вовлечена в бег, это был первый массовый старт, а для меня просто лёгкая пробежка по перекрытому центру Парижа ещё с 3 500 таких же безумцев.
Воскресенье, день 0. Спал крайне плохо. Переволновался, был перемотивирован, создал много ажиотажа вокруг этого события. Проснулся в 4 утра и не мог уснуть до 06:00, отмеченных на будильнике. Подъём, оперативный сбор. Полная боевая готовность.
Дальше плотный завтрак, который в итоге получился за 2 часа 40 минут до старта, что, конечно, плохо, но раньше завтракать возможности не было (ближайшие кафе были ещё закрыты, а в отеле завтрак только с 07:00). Вообще с питанием в этот день было что-то не так, но об этом чуть позже.
Позавтракав, отправляемся к месту старта, предварительно составив с супругой план, в каких точках она меня будет встречать с нужным мне RedBull в руках. Встал в свой кластер на 04:00. Регистрировался на марафон сразу после марафона в Мюнхене, поэтому максимум, на который рассчитывал, был как раз 04 часа. Но в мыслях держу план на 03:30.
И… поехали!
Первые два километра – разминка. Бегу в темпе 05:00 на километр, обгоняя людей. Толпа невероятная. Фактически на протяжении всей трассы были узкие дорожки и постоянно приходилось бороться за место под Солнцем.
Следующие 5 км темп 04:50 на километр, следующие — 04:40, следующие — 04:50… Иду отлично. Полный кайф от бега, не тяжело. Пункт воды на первых 5км пропускаю, ибо пить не хочу, да и попахать не успел.
На отметке 12 км встречаю супругу, которая успевает меня фоткать, отметить, что иду хорошо. Но тут я пока и сам знаю, что иду хорошо. Пока реально кайфую.
Погода прекрасная в отличие от предыдущих дней. Солнце такое, что у меня даже лицо загорело. Кайф и красота. Периодически на трассе встречаются музыкальные группы, под ритмичные композиции которых мне даже удаётся подпевать. На 10км пью водички немного, на 15км мою лицо и пью.
Следующей отметкой, где я уже должен был встретиться с женой и выпить RedBull, взяв у неё, была отметка в 25км.
И тут на 24,5км совершенно неожиданно сводит илиотибиальный тракт на обоих ногах! Твою ж ты мать! С чего? Почему? На тренировках такого не было, даже на длинных в 21 и 25км. Надеюсь, что пройдёт. Встречаюсь с женой, сообщаю, что мне отчего-то хреново, беру RedBull, пью, жду, когда вставит.
Не вставило… Дальше бегу с этой адской болью. Психологически отмечаю, что следующий пункт пересечения с женой – 35км, где меня ждёт вознаграждение — ещё одна баночка RedBull.
На 30-м км начинаю отставать от намеченного плана на 20-30 секунд. Начинаю нервничать, но чётко понимаю, что боль в мышцах не даёт мне двигаться быстрее. На 32-м километре начинаю отставать от плана и окончательно понимаю, что 3:30 мне уже не светит выполнить, поэтому перехожу к плану Б и рисую в голове 3:40.
35-й км, жена, банка RedBull, от которой сделал всего два глотка. Не пошло. Еда на трассе вообще не пошла. Из еды на трассе были бананы, апельсины, сахар в кубиках, изюм, вода и немного изотоника. Ни колы, ни батончиков я не встретил.
Стало совсем невыносимо больно.
Болельщики выкрикивают имена пробегающих мимо них бегунов. Среди имён звучит и моё имя несколько раз. Оттопыриваю большой палец вверх, благодаря их.
39-й км. Всё, боль не даёт мне больше возможности бежать. Перехожу на быстрый шаг. Где-то с километр иду пешком, теряя драгоценное время. На 40-м вижу какое-то невероятное количество людей, которых увозят на скорой. Принимаю решение хоть как-то бежать, хотя и с планом Б уже попрощался.
Последние 2 километра…. Какие же они прекрасные! Ради только этих двух километров стоит терпеть весь марафон. Уже прокручиваю в голове все предыдущие километры. Что пошло не так? Почему заболели ноги? Почему так сильно? Я был хорошо подготовлен для запланированных 3:30. В чём проблема? Эти вопросы до сих пор крутятся у меня в голове и на них я до сих пор не нахожу ответа.
Остаётся последний километр. Я уже хочу новый марафон и реванша. Мысленно начинаю придумывать, куда бы вписать ещё марафон в график этого сезона. Глупые мысли, дайте финишировать!
Финишные ворота впереди, я их вижу, ускоряюсь, вбегаю и, блин, не испытываю никакого удовлетворения. ОстанавливаюGarmin. Надо сказать, что в этот раз я почти чётко отследил время (всего на 1 секунду ошибка с официальным временем). Итого 3:47:41. 5минут 20 секунд на километр в среднем на всю дистанцию. Полгода назад я был бы невероятно рад этому результату, но не сейчас. Ладно, пока надо справиться с болью.
На меня вешают медаль, получаю футболку финишёра, иду к еде. Есть не хочу снова. Вспоминаю себя в Мюнхене, где после 20-го километра невероятно хотел есть, а после финиша до самой ночи только и делал, что ел. В Париже заталкиваю в себя две половинки банана, небольшую горсть изюма, беру с собой яблоко и отправляюсь искать, где можно сделать гравировку на медали. Как выяснилось, медаль с гравировкой пришлют через 2-3 недели по почте. С сожалением от этого факта ищу выход и жену около него.
Телефон не включается совсем. Как потом выяснилось, этот марафон мне стоил телефона. На трассе в нескольких местах поливали пожарные из своих брандспойтов, плюс я сам себя пару раз из стаканчика полил. Телефон намок и вырубился, так и не включившись. Поэтому очередной урок из марафона: не брать на трассу телефон, а сдавать её в камеру хранения с другими вещами.
Всем бег!
P.s.: жду реванша, который, надеюсь, состоится в Берлине 25 сентября 2016 года.