ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТРИАТЛОН / ПЛАВАНИЕ / БЕГ / ВЕЛОСПОРТ

 

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!

Как победить на Siberman?

Старший тренер клуба JusTTri, а также тренер победителя Siberman 2021 Николая Карпинского – Евгений Никитин о тренировках и подготовке к гонке.

Прошёл уже месяц после победы Николая Карпинского на ультратриатлоне Siberman515. Эмоции улеглись и теперь можно спокойно проанализировать подготовку.
Начали мы её 1 января, поэтому у нас было ровно 32 тренировочные недели. Средний недельный объём получился 11ч. 12м., максимальный 16ч. 32м. Остальные цифры будут дальше в статье, но сначала немного предыстории.

С Колей мы знакомы шесть лет. Несколько лет назад я помогал ему с улучшением и постановкой техники плавания, а два года назад мы начали работать уже плотно как тренер и спортсмен, поэтому в этом сезоне всё было гораздо проще. Я уже точно знал его сильные и слабые стороны, знал его график жизни, какие тренировки дают максимальный прогресс и, что немаловажно, как его организм восстанавливается после работы и тренировок. Коля не профессиональный спортсмен, а кистевой хирург и отец троих детей без профессионального спортивного прошлого. 

                    

Бег.

Сильной стороной у Коли является бег, поэтому ему мы уделяли не так много времени в плане развития. Хотя весной он сказал, что хочет пробежать быструю 10-ку, и 1,5 месяца мы поработали над развитием скорости. Проделанная работа позволила обновить личник и показать внушительные 35.57.  Помимо этого в беге мы работали на укреплением мышц-стабилизаторов и делали спец.упражнения.

Плавание.

Плавание было в поддерживающем режиме вплоть до начала июня. Средний темп на тренировках составлял 1.50/100м. За два месяца мы подтянули плавание так, что Коля проплыл 10км по 1.41/100м на 10км Siberman. В основном работа на плавании строилась на спец.упражнениях и работе на резине.

Вело.

Основной фокус нашей подготовки был сосредоточен на велотренировках. На велосипеде Коля всегда много проигрывает соперникам. Также недостаточная велоподготовка влияла на его бег. Для улучшения велоподготовки, помимо тренировок, Коля сделал две весомые покупки, которые значительно повысили качество велотренировок. Был приобретён смарт-станок с прямым приводом, а также куплен датчик мощности. Конечно же, я помог найти всё по лучшим ценам, но для отца троих детей, это всё равно существенное вложение из семейного бюджета. Главное вложения окупились. За 7 месяцев нам удалось поднять Критическую мощность (CP) с 229W при AWC 9кДж до 251W при AWC 10кДж (>9%).

         

Bikefit.

Весной, перед выходом на шоссе, мы скорректировали и настроили велопосадку, что позволило Коле принять максимально аэродинамичную позицию, сохраняя КПД педалирования и комфорт при езде на длинные расстояния.

Промежуточные старты.

Поскольку Siberman у Коли не единственный старт категории А в этом году (на осень запланирован IRONMAN с целью отбора на Чемпионат мира IRONMAN Кона), подготовка к Siberman не сильно отличалась от стандартной подготовки к быстрому IRONMAN. У Коли достаточно сложный рабочий график и тренировочных стартов у нас не было. Мы сделали только несколько специфичных тренировок-простартовок. Дважды мы репитировали трёхдневный триатлон. В пятницу Коля плыл 6км, в субботу ехал 160 и в воскресенье бежал 50км. Второй раз мы обошлись двумя днями без плавания. 200км вело в субботу и 65км жёсткого трейла в Лен.области в воскресенье.

      

IRONMAN 70.3 St.Petersburg

Единственным официальным стартом в подготовке стал IRONMAN 70.3 St.Petersburg, где Коле очень хотелось показать быстрое время. Но поскольку этот старт был всего за 10 дней до Siberman, подводиться к нему означало не выйти на пикформы на Сайбере. В связи с этим Питерская половинка прошла на загрузе. Результат получился 4.34 и главное оставил у Коли неудовлетворение и желание реализовать себя. Я это прекрасно понимал, и зная Колю, в душе радовался, когда он расстроенный после финиша рассказывал мне как тяжело зашла ему гонка. Я понимал, что через 10 дней, когда он вновь выйдет на старт, форма будет гораздо лучше, а ментальная составляющая будет только подстёгивать его и придавать сил.

Анализ соперников.

Перед стартом я пересмотрел по нескольку раз все выпуски Миши Гэ про предыдущие Сайбермэны. Изучил треки спортсменов в Страве. Ну и конечно же провёл анализ конкурентов. Главным конкурентом, естественно, виделся Андрей Рудин. Спортсмен имеет личник 9.36 на IRONMAN, а также показал 4.31 на половинке в Питере, чем ещё немного огорчил Колю. Но я понимал, что результат на IRONMAN, и уже тем более на половинке ничего не значит на такой долгой ультрадистанции как Siberman. Несмотря на скромный личник на IRONMAN в 10.02, вторым весомым конкурентом я видел Пашу Жданова. Я знал Пашин потенциал и его подготовку, поэтому поставил его конкурентом номер два и не прогадал, ведь все три дня гонки именно Коля и Паша вели тактическую борьбу за победу. Также на старт было заявлено несколько «тёмных лошадок» – спортсменов которые очень сильны в отдельных видах, но в триатлонах принимали участие очень мало, чтобы объективно проанализировать их результаты. В целом я не могу сказать, что в этом году состав участников был сильно слабее 2020-го (что неоднократно отмечали диванные эксперты). Просто количество сильных спортсменов в этом году было 5, а не 8 как в прошлом. Отличие в скорости спортсменов в 2020 и 2021 году объясняется различными погодными условиями.

Тактика.

Наша тактика была мегапростой. Первые два дня идти в своём режиме, не обращая внимания на соперников, и в третий день всё решить на беге. Поэтому все контрольные тренировки мы делали с этой спецификой. Спокойное плавание, размеренный вел, с ездой по мощности, и бег с прогрессией к концу. На гонке эта тактика сработала. Конечно же, не обошлось без форсмажоров, но о них и в целом о гонке вы можете узнать из нашего ролика, который в ближайшее время появится на нашем YouTube канале.

  

 

 

Подписаться на новости
Текст под формой подписи

Благодарим за обращение в клуб JusTTri!
Мы обработаем Вашу заявку и свяжемся с Вами.